Семеновский край издревле славился ложкарным производством. Ложки резали во многих деревнях в округе, и эту древнюю традицию сумели сохранить потомственные мастера. С одним из них — Вениамином Сиротиным — пилотам удалось встретиться в свободный от соревнований час на базе "Ягодная деревушка", где ложкарь показал весь процесс изготовления деревянной ложки и рассказал много интересных историй о своем ремесле и путешествиях. для некоторых участников встречи стало откровением, что "бить баклуши" — это вовсе не бездельничать и лодырничать!
Собственно, бить баклуши — это первоначальная стадия в работе ложкаря! От полена откалывали топором чурки и делали заготовки для ложек, называли эти чурки баклушами. И изготовление их считалось в народе легким, не требующим усилий и умения делом. Бить баклуши доверяли подросткам. За день средней расторопности ложкарь мог вырезать 150 ложек, соответственно наколоть чурок и наточить баклуш и того больше! нечего сказать — работа для бездельников:) Но посмотрев на работу мастера и попробовав поработать его инструментом на простой ложкой из мягкой липы, мы поняли, что до 12 летнего "баклушечника" нам всем, ой, как далеко!
А потому, поблагодарив Вениамина за мастер-класс, пилоты и члены их команд в глубокой задумчивости отправились в поле — подымать в небо шары! Каждому, как говорится, свои "баклуши бить"!
Кстати, ложка деревянная чем-то напоминает аэростат, не правда ли!?
Баклуши била Катерина Золина
![]() |
|