Войти
Войти при помощи:
или
» » Россия - Япония: сотрудничество в космосе, в воздухоплавании, в футболе...

Россия - Япония: сотрудничество в космосе, в воздухоплавании, в футболе...


Мгновенно пролетела и стала историей 23-я Международная Встреча воздухоплавателей в Великих Луках. Из многих-многих мероприятий, событий, проведённых в рамках встречи, на мой взгляд, необходимо отметить три:
1. презентация интересной книги для детей и взрослых "Монгольфьеры", которую написал мастер спорта, 3-х кратный чемпион России по воздухоплаванию, победитель, призёр и участник многих воздухоплавательных соревнований в России и за рубежом великолучанин Сергей Виноградов;
2. победитель 23-й МВВвВЛ - пилот Артём Денисенко стал первым и единственным на сегодня четырёхкратным чемпионом России по воздухоплаванию;
3. впервые участие во Встрече принял участие пилот теплового аэростата из Японии Шиноскэ Имамура. Символично, что это событие произошло в перекрёстные года России и Японии.


О третьем из них и пойдёт речь в этой статье. Лично мне удалось пообщаться с Шиноскэ два раза 12 июня в День России: первый раз во время красочного проезда колонны воздухоплавателей по центральному мосту сфотографировал его и пожал ему руку. Второй раз вечером в Великолукской крепости, во время перерыва из-за погоды, с моими друзьями из Ржева мы весело побеседовали с Шиноскэ и его командой. Наши вопросы переводила Яна Кузьмина. Шиноскэ рассказал, что он из Токио, летает на аэростате, как пилот уже 8 лет. Участие в нашей Встрече - первые его соревнования за пределами Японии. Большую роль в том, что он приехал в Великие Луки, сыграл известный многим великолучанам пилот Артём Денисенко. В конце короткой беседы мы пожелали первому японскому пилоту аэростата в Великих Луках удачных полётов, побед и сфотографировались вместе на память.

 


В последний день Встречи, во время мероприятий Ночного свечения аэростатов на площади Ленина, встретился с участницей и переводчицей команды Шиноскэ Имамуры Яной Кузьминой.


Попросил её и других участников команды Шиноскэ поделиться своими воспоминаниями о совместной работе в ходе полётов 23-й МВВвВЛ для читателей газеты.

 

Рассказывает Яна Кузьмина - студентка ПсковГУ, старший лаборант ВЛГАФК, участница, переводчица команды №28 пилота из Японии Шиноскэ Имамура (Shinnosuke Imamura): "При первой встрече Шиноскэ произвел впечатление очень открытого человека. К нам он приехал один, и команда для него сформировалась уже в Великих Луках.


Я первая попала к нему в команду и ни разу не пожалела об этом. Сначала, была некоторая скованность в общении среди членов команды, которая объяснялась языковым барьером, мне приходилось много переводить, особенно когда нужно было искать место приземления аэростата. С каждым днём, мы учились всё лучше слушать и понимать друг друга, тем более невербальный язык очень помогал тем членам нашей команды, кто не владел английским языком. Шин в свою очередь активно пользовался русским языком, используя такие слова как «Привет», «Нет», «Да», «Спасибо», «Удачи». Мы также выучили несколько фраз по-японски.


Как отмечает Дарья Кулешова, которая также попала волонтером в нашу команду: «Я не могла себе представить, как это интересно. Видеть увлечённых людей - это очень приятно. До встречи с нашим пилотом, я переживала по поводу языкового барьера, как пройдёт наше общение, все ли будет ясно, ведь от понимания зависело многое. Имамура - тот самый увлечённый человек. К заданиям наш пилот подходил серьёзно, беспокоился о своей команде. За всего несколько дней мы стали сплоченным коллективом, однако стоит отметить, что и среди всех воздухоплавателей царила дружественная атмосфера».


Шиноскэ говорил нам: самая главная цель – получить опыт. Для участников нашей команды это было как раз актуально, потому что почти все мы впервые принимали участие в подобном мероприятии.


Прежде всего, Шин хотел, чтобы каждый член команды смог полетал на аэростате, что собственно, нам и удалось, даже водитель осуществил свой первый полёт.


Волонтёр нашей команды Никита Смирнов описал свои впечатления так: «Первый же день, для меня открылось очень многое. Во-первых, я понял, что из себя представляет аэростат, как его разбирать и собирать, во-вторых, научился ориентироваться на местности и иметь возможность отслеживать наш аэростат с машины сопровождения, в-третьих, освоил навык общения и работы в команде. Могу с уверенностью и точностью сказать, что такого пилота как у нас не было ни у кого. Благодаря Имамуре я смог совершить полет и увидеть все красоты Великих Лук с высоты птичьего полета».

 

 

В первый день, Шиноскэ очень терпеливо рассказывал и показывал всё. Мы очень старались, никто не хотел подводить пилота. Позже, очень приятно было услышать от него слова одобрения.


В общении с русскими людьми, Шина больше всего поразило насколько мы радушный народ. По его словам - мы словно одна большая семья.


В день открытия мы много общались, и я рассказывала Шину про популярные блюда у нас в России. Японскому пилоту очень понравилась наша еда, больше всего пирожки. Он попробовал и традиционные для данного мероприятия шашлыки.


Шин с большой радостью узнавал новое. Я провела для него небольшую экскурсию по городу. Мы посетили Великолукский драматический театр, постановку «Старший сын». Пришлось, конечно же, переводить происходящее на сцене, но наш друг из Японии остался очень доволен спектаклем, игрой артистов.


Шиноскэ старался запечатлеть каждый момент, очень много снимал и фотографировал. Внимание, к его персоне было также громадным. Каждый хотел сфотографироваться с пилотом из Японии. Шин с большой радостью соглашался и ни разу никому не отказывал в просьбе сделать селфи или просто поговорить. В такие моменты, приходилось много переводить. Люди спрашивали о его впечатлениях от соревнований и России в целом, об опыте пилота аэростата и просто от души говорили пожелания.

 


В день закрытия, перед отъездом мы подарили ему несколько памятных сувениров, открытку с изображением нашего города и пожеланиями от каждого члена команды, колокольчик с изображением аэростатов, парящих над городом, а также обменялись тёплыми словами. Шин, в свою очередь, сказал каждому персональное пожелание и благодарность за помощь. Искренняя реакция Шиноскэ на подарки, прощание с командой никого не смогла оставить равнодушным.


Воздухоплавание для меня стало потрясающим и незабываемым событием в жизни. Прошедшая неделя принесла огромный опыт в качестве переводчика. Шиноскэ и все члены нашей команды хотим вновь увидеться уже на 24-ой Международной Встрече воздухоплавателей в 2019 году. Мы ждём с нетерпением, когда сможем заново окунуться в атмосферу данного мероприятия.


Все дни Встречи Воздухоплавателей прошли под девизом: Russia! Japan! Friends! (Россия! Япония! Друзья!)

В конце мая 2018 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ отрыли перекрёстные года России и Японии. После переговоров в Кремле лидеры вышли на связь с МКС и пообщались с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым и японским астронавтом Норишиге Канаи. Первый японский воздухоплаватель Шиноскэ Имамура принял участие в 23-й МВВв ВЛ. Сегодня, 19 июня, сборная Японии с победы начала своё выступление в Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года в России. Остаётся пожелать, чтобы отношения между нашими странами крепли и развивались на основе взаимовыгодного сотрудничества, добрососедства и взаимоуважения...

 

Яна Кузьмина, Владимир Павлов

Фото авторов и из интернета:
Шиноскэ Имамура: Здравствуйте Россия! Здравствуйте Великие Луки!
Команда №28: слева направо: 1-й ряд: Кулешова Дарья, Кузьмина Яна, 2-й ряд: Бигун Игорь, Смирнов Никита, Имамура Шиноскэ, Изимов Данил;
Шиноскэ Имамура на брифинге перед вечернем полётом;
Аэростат, на котором летал японский пилот;

На крепости: слева направо: гости из Ржева, Шиноскэ и участники его команды;


22.06.2018

Информация о мероприятии

23-я Международная встреча воздухоплавателей
  • 23-я Международная встреча воздухоплавателей

  • Даты проведения: 10.06 - 16.06.18
  • Место проведения: Россия / Великие Луки
  • В рамках мероприятия пройдут:
    » 24-й Чемпионат России по воздухоплавательному спорту
    » 11-й Кубок Дружбы
    » 14-й Кубок города Великие Луки
    » 12-й Кубок Княгини Ольги
  • Описание:


  • Сайт
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Справка
Вы можете оставить свой комментарии к материалам сайта без регистрации на FLYmonitor.ru, а просто авторизовавшись в популярных сетях:
- Facebook
- ВКонтакте

Но мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на сайте, что бы получать уведопления о новых комментариях, новостях. Полноценно использовать сервисы сайта.
Вы можете войти через свою социальную сеть.
Информация
Войдите, что бы оставить свой комментарий.