English Войти
или
FLYMONITOR.RU » Новости » 22 FAI WHABC. Записки пилота Ивана Меняйло. Часть #4

22 FAI WHABC. Записки пилота Ивана Меняйло. Часть #4


Полет #4


Должен же был когда-то наступить и вечерний полет?! Предыдущим вечером мы получили задания и маркера, прогноз на Виндгуру и NOAA был летный, мы долго-долго стояли на общем старте, но порывы были действительно сильные, и мы остались на земле. Вечером в Саге совсем не стихает ветер. И вот очередной вечер 2 задания, оба PDG, общий старт.

(03.11.2016 вечер. Лист заданий тут. FLYmonitor)

 

Стоим, ждем, анализируем, дует еще сильно. Дирекция придала новый смысл фиолетовому флагу – смотрите СМС, задания поменялись. Так и случилось – первым мы увидели именно фиолетовый флаг, и из двух деклараций осталась одна с двумя разрешенными целями. В прогнозе был сильный правый поворот, его подтверждал и официальный метеоролог. А по факту с момента приезда на общий старт до момента фиолетового флага ветер полевел градусов на 20.

 

Это самая сложная ситуация в воздухоплавании (для меня, по крайней мере) – когда тенденции в прогнозе и фактическая противоположны. Получается логику надо выключить, а включить дар предчувствия что ли… Поначалу дуло так, что я был совсем не уверен, что свою не новую оболочку смогу поднять. В общем решил ждать до конца стартового периода.

  

 

И действительно за 15 минут до его конца порывы ветра заметно уменьшились, так что я шар смог поставить достаточно спокойно, в отличие от многих своих коллег. Некоторые из них даже складывались, и потом надувались снова. Несколько раз я менял декларацию – мы первым запустили Игоря Вертипрахова, он предавал фактический ветер. То казалось, что вот он пришел правый прогнозный поворот, а потом через 5-7 минут ветер опять ушел налево. В общем главным разумным решением было отнести декларацию подальше, чтобы оставить возможность порулить, ведь скорости все равно сохранялись высокие. В итоге ветер на момент моего взлета остался 120 у земли, А цель я сделал на 130 градусов. Пришлось карабкаться наверх, где-то на 3000 футов нашелся нормальный курс. Летел я более или менее нормально, правого запаса было не очень много, но достаточно для попадания. Игорь Вертипрахов к тому времени уже приземлился, и я его запросил о направлении при заходе на посадку. Ответ был 140-150. Так что вот он прогнозный правый? Попросил его как прибудет его команда покидаться еще и шариками. Моя команда, к сожалению, не успевала на цель, т.к. траффик на летном поле был большой, а скорость ветра – еще больше. Цель моя приближается, тут и от Игоря информация подоспела – по шарику 144-153 градуса приземный ветер. Перед спуском оглядываюсь на другие шары, вроде действительно у земли шары идут несколько правее, чем на средней высоте. Валюсь к земле, все точно рассчитав, выравниваюсь над верхушками с потребным азимутом 140 градусов и удалением метров 800, и получаю 120…Скорость даже у земли 15 км/ч, выше 25 км/ч, поэтому времени на маневр нет никакого, а с высоты забросишь маркер – не найдешь уже никогда…Поэтому пролетаю в двухстах метрах и корю себя за…

 

Дистанция: 6,09 mi
Максимальная высота: 4800 ft
Минимальная высота: -39 ft
Подъём: 8028 ft
Спуск: -7995 ft
Средняя скорость: 20.18 km/h
Время: 01:08:16
#ЗаданиеРезультатОчкиМесто
14PDG22346757


Выводы (или за что корить):

Сложно однозначно сделать его (вывод). Твой партнер по команде - не враг тебе, явно умеет пользоваться компасом (а даже если он давал магнитный курс, я заложился на минимальное из его показаний). Видимо, одно разумное соображение – поступай по своим ощущениям, своей чуйке, по крайней мере, если ошибешься – это твой полет и твоя ошибка, и будет хоть кого ругать – себя!

Второе соображение опять касается приземного. Забить на него и быстро валиться в цель с курса с небольшим боковым запасом на предполагаемый снос. Это не позволит достичь максимального результата, но позволит сильно не облажаться, как вышло со мной в этом задании.
А конкурирующее соображение, что достоверно зная приземный, ты можешь на него выйти и получить возможность зайти на цель в комфортных условиях на малой высоте, и достичь максимального результата.

Наверное, в условиях вечернего полета, когда больший разброс результатов, и не обязательно попадать в 5 метров для сколько-нибудь приемлемого кол-ва очков, да еще в середине соревнований, когда не стоит вопрос «пан или пропал», разумнее делать гарантированный результат, пусть и не лучший. А так очередные потерянные 300-400 очков в целом в благоприятной ситуации, ведь не зная информации о приземном от Игоря, я бы гарантировано попал в 100 метров (а скорее, конечно, ближе).


Иван Меняйло


21.11.2016


Информация о мероприятии

22-й Чемпионат мира по воздухоплавательному спорту


  • Сайт
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Справка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вы можете оставить свой комментарии к материалам сайта без регистрации на FLYmonitor.ru, а просто авторизовавшись в популярных сетях:
- Facebook
- ВКонтакте

Но мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на сайте, что бы получать уведопления о новых комментариях, новостях. Полноценно использовать сервисы сайта.
Вы можете войти через свою социальную сеть.