English Войти
Войти при помощи:
или
» » Небесная ярмарка-2016. Гинтс Гайлис: "Думаю, что «слоны» будут танцевать!"

Небесная ярмарка-2016. Гинтс Гайлис: "Думаю, что «слоны» будут танцевать!"


В этом году одна из главных тем на «Небесной ярмарке» - это погода. А кто знает о погоде всё или почти всё? Ну, например, заместитель спортивного директора нашего фестиваля Гинтс Гайлис из Латвии, в 2014 и 2015 годах работавший на «Небеске» главным метеорологом. Гинтс является председателем Общества латвийского воздухоплавания, и делегатом аэростатной комиссии международной авиационной федерации (CIA FAI).

 

Небесная ярмарка-2016. Гинтс Гайлис: "Думаю, что «слоны» будут танцевать!"

 

- Гинтс, на этом фестивале у вас в спортивном жюри новая должность. Как изменились ваши обязанности?

- Я могу в спортивном жюри выполнять любой функционал – мой многолетний опыт в воздухоплавании это позволяет. У нас есть метеокоманда. Она действует по тому же плану, по которому работал я два года назад и год назад. Всё работает как часы.

- По метео с вами советуются?

- А как же! На прошлом фестивале я сдавал метеоинформацию ассистенту спортивного директора, а на этом – принимаю её.

- Главному метеорологу нашего фестиваля Александру Буранцеву из Королёва 24 года. Не мало для начальника метеослужбы?

- Нет, у него уже большой опыт в воздухоплавании. Мы с ним знакомы около четырёх лет. Он в курсе всех дел, всех потребностей. Ему, конечно, на этом фестивале непросто. Одному пилоту кажется, что можно было летать, другому, что летать было нельзя… Но он профессионально справляется со своими обязанностями, как, впрочем, все члены спортивного жюри.     

- Насколько типична погода, которая помешала провести 4 спортивных полёта подряд? Или в воздухоплавании это не редкость?

- Вам лучше знать, вы ведь здесь живёте. Но по моим наблюдениям, если сюда приходят ливни и дожди, то облака тормозятся перед хребтом Урала. И пока все осадки не выльются, улучшение погоды не наступает. В этот фестиваль мы в такую ситуацию и попали. Но есть надежда, что вечером в среду, 29 июня, непогода от нас уйдёт. Остаётся опасность низкой облачности – сейчас (14 часов 29 июня) 450 метров над землёй, 210 метров – к вечеру. Если полёт вечером состоится, то ограничим высоту подъёма аэростатов. И после длительных дождей осложняется подбор аэростатов после приземления. Нужно выбирать место, чтобы не пришлось вытаскивать потом пилота с командой при помощи тягача.

- Что хуже для полётов – ветер или дождь?

- По отношению к лётной безопасности одинаково плохо. По ветру ограничение – 7 метров в секунду в приземном слое. А в дождь мы вообще не вылетаем. Но ветер он более прогнозируемый, чем дождь. Потому что кучево-дождевые облака могут формироваться уже в непосредственной близости от района соревнований. Это и называется – сложная метеообстановка. Но, тем не менее, она всё равно подконтрольна и поддаётся прогнозу.

- Вы приезжаете уже на третий фестиваль «Небесная ярмарка». Когда мы брали у вас интервью во время первой для вас «Небески» – в 2014 году – вы ещё не успели основательно познакомиться с нашим городом. Но сейчас, вероятно, у вас уже сформировалось мнение о Кунгуре…

- Да, я успел его хорошо изучить. Приятно, что город развивается: дороги одеваются в асфальт, появляются новые дома. С прошлым мэром я был знаком, думаю, что после закрытия фестиваля меня представят и новой главе Кунгура.

Центр города уже мне знаком, знаю уже многие автобусные маршруты – где сесть на «девятку» и как доехать до «Сталагмита». Хорошо ориентируюсь в продуктовых магазинах – без подсказки найду, где купить конфеты или мясо для шашлыка. Полюбил бочку с квасом у железнодорожного вокзала. А местного лимонада выпил уже почти три ящика. Его варят по старинным рецептам. Это замечательно. В Латвии мы пьём газированную воду, разбавленную польским сиропом. У нас такого нет. Белый хлеб у вас остался всё такого же высокого качества. Он просто вкусный! Опять увезу четыре булки с собой!   

Во время этого фестиваля пока стояла нелётная погода съездил на гору Ермак, благополучно пролез в «Ворота счастья». Туристов никого не было – дождя испугались. Так что я всё мог спокойно осмотреть. Места у вас очень красивые: реки, горы, леса. Есть что посмотреть – было бы время.    

 - А в ледяной пещере бывали?

- Да, посетил её ещё во время первого для себя фестиваля. Она мне очень понравилась. Знаю ещё, что тут неподалёку есть карьер, где добывают щебень. Но туда, говорят, надо приезжать весной. Потому что талая вода в нём приобретает зеленовато-синий цвет. Красивое зрелище, которого я, к сожалению, не видел. Мне много интересного о Кунгуре рассказывает заместитель главного судьи по безопасности Вячеслав Черных.     

- Летом 2014 года вы говорили, что в чемпионате Латвии по воздухоплавательному спорту супруга опережает вас на одну победу. Ситуация как-то изменилась?

- Нет, этот же статус-кво сохраняется. Просто в 2015 году чемпионат нашей страны был отменён из-за отсутствия средств на его проведение. А спонсоров найти не удалось. Но в этом августе чемпионат запланирован. Впрочем, женщин всегда надо пропускать, чтобы дома было хорошее настроение, атмосфера.           

- Какой прогноз погоды на закрытие фестиваля?

- Спортивная дирекция отвечает за то, чтобы было красиво на открытии и закрытии фестиваля. Это мы гарантируем.  А всё что внутри фестивальной недели – это рабочие будни. Стараемся, сделать так, чтобы жители максимально посмотрели на аэростаты над городом. Массовый взлёт в открытие удалось совершить. Сегодня вечером (29 июня) планируем дать старт спортивного полёта со стадиона «Труд». Направление ветра позволяет дарить радость людям. И мы будем эту возможность использовать. Если, конечно, погода позволит.      

- Чего вы желаете нашему фестивалю?

- Главное, чтобы он продолжался! Потому что он идёт вверх, улучшается с каждым годом. Я вижу, что у вас растёт молодое поколение пилотов. Мы для них вместо одного из отменённых полётов организовали обучающий час. В пять утра часть юных учеников школы пилотов приехали в «Сталагмит» и внимательно нас слушали. Андрей Вертипрахов прилагает максимум усилий для того, чтобы воздухоплавание в Кунгуре развивалось и дальше. Надо отдать ему должное. У вас есть всё для того, чтобы фестиваль жил и развивался долгие годы!

 

Поляков Денис

Фото: Рябцев Николай


29.06.2016

Информация о мероприятии

15-й Международный спортивно-зрелищный Фестиваль воздухоплавателей "Небесная Ярмарка Урала-2016"


  • Сайт
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Справка
Вы можете оставить свой комментарии к материалам сайта без регистрации на FLYmonitor.ru, а просто авторизовавшись в популярных сетях:
- Facebook
- ВКонтакте

Но мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на сайте, что бы получать уведопления о новых комментариях, новостях. Полноценно использовать сервисы сайта.
Вы можете войти через свою социальную сеть.
Информация
Войдите, что бы оставить свой комментарий.