English Войти
Войти при помощи:
или
» » Мой спортивный сезон 2017 был таким...

Мой спортивный сезон 2017 был таким...


Воздухоплавательный сезон 2017 остался в моём сердце пятью соревнованиями, это:

- 22-я Международная встреча воздухоплавателей (г.Великие Луки);

- 1-й Открытый Чемпионат Нижегородской обл. (г.Семёнов);

- 23-й Чемпионат России (г.Рязань);

- Международный кубок по воздухоплавательному спорту (г.Минск);

- Balloon Festival 2017 Ichinoseci/Hiraizumi, Japan).

 

В Итиносеки я попал по приглашению Катсуры Эндо в команду пилота из Японии Нобору Яманака.

 

 

Весь мой век в пути!
Словно вскапываю маленькое поле,
Взад-вперёд брожу. (Мацуо Басё)

 

Это было захватывающее путешествие, которое началось с приятного перелёта компанией JAL Москвы в Токио с пересадкой до г.Акита (регион Тохоку). В Японии любой регион, любой город знаменит чем-то особенным и неповторимым. Акита славится «акитскими красавицами», высококачественным сакэ, древнейшей породой собак акита-ину. Прилетев в Акиту, я устроился в небольшом отельчике с минимальным набором для путешественника.

 

 

В тесной хибарке моей
Озарила все четыре угла
Луна, заглянув в окно. (Мацуо Басё)

 

Небольшая комната из традиционных соломенных матов «татами», низкого столика с набором чашек для чая, матрацем вместо кровати, телевизором, холодильником и кондиционером. Но главное, что в отеле был свой онсен, который можно посещать в любое время! После многочасовых прогулок по достопримечательностям, расслабиться в онсене было очень кстати. Погуляв по городу и окрестностям три дня, я отправился на главное событие этого путешествия – соревнования в Итиносеки.

 

В путь! Покажу я тебе,
Как в далеком Есино вишни цветут,
Старая шляпа моя. (Мацуо Басё)

 

За четыре часа добрался из Акиты в Итиносеки на электричке. Меня на вокзале встретила команда во главе с пилотом Нобору, и мы направились в общественный центр, где предстояло всем пилотам с командами и обсерверам жить на время соревнований. Все разместились в двух больших комнатах в спальных мешках на татами. «В тесноте, да не в обиде» с общим «воздухоплавательным духом». Хорошая идея объединить всех в одном месте, где происходит теплое общение участников соревнований. Этот общественный центр расположился рядом с красивейшим ущельем Генбикей - Genbikei - узкая речная долина в национальном парке Курикома. Ущелье сформировано быстротекущей водой реки с изумрудной окраской воды. Ущелье Генбикей было названо национальным местом сценической красоты и охраняется как Памятник Природы.

 

 

 

За несколько дней соревнований мы с командой Нобору посетили интереснейшие места в районе Итиносеки.

- Хираидзуми это место, созданное по образцу Киото и примечательное своим буддийским храмом Тюсондзи, построенным в 1109 году и необыкновенным Садом Чистой Земли.

 

 

В Кондзикидо, или Золотом зале храма, хранятся 11 священных образов Будды, изначально покрытых лаком и позолотой. Потрясающий своей красотой зал по достоинству является Национальным сокровищем. А прогуливаясь по главной дороге Сада Чистой Земли, по обе стороны от которой высятся огромные древние криптомерии, невозможно не восхищаться нетронутой красотой природы и царящей вокруг этого места тишиной. Все здесь как будто пропитано духовностью, а широкий, вечно туманный путь по ;дороге словно разделяет два мира: настоящее и ;будущее.

 

- Мацусима (Matsushima) расположен на северо-востоке страны на берегу Тихого океана и считается одним из трех красивейших мест Японии. Залив Мацусима покрыт бесчисленными мельчайшими островками, заросшими соснами. Общая картина напоминает собой классический японский сад с водоёмом. На одном из островков построен чайный домик Канрантэй (Kanrantei). Это архитектурное сокровище было перевезено в Мацусиму из Киото как подарок военного правителя Японии Тоётоми Хидэёси местному князю Масамунэ Датэ. Японский поэт Мацуо Басё (1644–1694) немало странствовал по своей стране. Настоящий восторг вызвало у него посещение селения Мацусима (Сосновые острова): «Это — первый из прекрасных видов страны… И весь вид так пленителен, точно красавица охорашивается над водой. Не сотворено ль это богом гор в век богов-вседержителей? И может ли кто из людей запечатлеть взмахом кисти или исчерпать словом небесное искусство творения!»

 

 

 

Каждый вечер мы с командой посещали различные банные комплексы - онсены, каждый из которых не был похож на предыдущий. Поэтому трудности воздухоплавания скрашивались восстанавливающими процедурами.

 

Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле. (Мацуо Басё)

 

На соревнования повлиял тайфун с сильным ветром и дождем, поэтому расписание мероприятия сократилось. Спортивный директор- Hiromori Saejima сумел реализовать в трудных погодных условиях оптимальные решения для выполнения заданий пилотами. Из 23 участников, победителем стал пилот из легендарной семьи воздухоплавателей - Yudai Fujita.

 

Хочу выразить признательность чиф-обсерверу - Hiromi Furukawa, за тщательную и профессиональную организацию соревнований.

 

 

 

 

После завершения соревнования я отправился в Акиту на местной электричке, чтобы продолжить путешествие. Посетил в Аките краеведческий музей, Резиденцию правителей Акиты- замок Кубота, где раньше жили короли Клана Сатаке до 1875года.

 

Поплескался на бесконечном песочном пляже Японского моря, Бушует морской простор!

 

Далеко, до острова Садо,
Стелется Млечный Путь. (Мацуо Басё)

 

 

Наблюдал показательные выступления Канто, Главная «фишка» Акита Канто — светящиеся бумажные фонари, объёмной гроздью висящие на длинном бамбуковом шесте. Называется эта впечатляющая конструкция «канто». Каждый фонарик символизирует проросшее рисовое зерно. Чем больше светящихся фонарей закреплено на палке, тем обильнее будет урожай. Канто удерживают мужчины на лбу, плечах, бедрах и ладонях. Каждый такой шест весит примерно 50 кг.

 

 

 

Низкий поклон моим друзьям из японской команды (Катсуры, Нобору, Ямагути, Така) за приглашение на замечательные соревнования в Итиносеки, где я приобрел много друзей и знакомых. Моя обсерверская история пополнилась особым и неподражаемым мероприятием. Многое останется в моей памяти после этой поездки в Японию.

 

Блестят росинки.
Но есть у них привкус печали.
Не позабудьте! (Мацуо Басё)

Игорь Пилюгин.


22.01.2018

  • Сайт
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Справка
Вы можете оставить свой комментарии к материалам сайта без регистрации на FLYmonitor.ru, а просто авторизовавшись в популярных сетях:
- Facebook
- ВКонтакте

Но мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на сайте, что бы получать уведопления о новых комментариях, новостях. Полноценно использовать сервисы сайта.
Вы можете войти через свою социальную сеть.
Информация
Войдите, что бы оставить свой комментарий.