В один из дней проведения Фестиваля воздухоплавания «Небо России – 2014», который проводился в начале августа в Рязани, мы с Николаем Рябцевым решили посетить палаточный городок. В нем жили судьи по воздухоплавательному спорту, среди которых судьи-измерители и судьи-наблюдатели. Многие мне были знакомы еще с 2012 года, когда мы все принимали участие в фестивале в качестве наблюдателей, с другими я успела познакомиться за следующие два года участия в фестивале в составе команд. Кого-то я видела впервые. Все отдыхали после очередного полета, а работы в этот раз у судей было много, приходилось прикладывать большое количество усилий, чтобы найти маркера в высокой траве, сделать точные измерения и проследить за соблюдением правил пилотами. Но сегодня речь пойдет не об этом, хоть к палаточному городку мы еще вернёмся. Главным в этой статье будет то, что являться, на мой взгляд, основным событием в жизни российского воздухоплавательного судейства этого года, то, что заставило меня взглянуть по-новому на новых судей по воздухоплавательному спорту.
Только одна заявка на проведение соревнований с наблюдателями была подана в ОО «Федерация воздухоплавания России» в текущем году. Поступила она в Бюро от организаторов Фестиваля «Небо России». Однако уже в начале сезона, разговаривая с Александром Мавриным, спортивным директором фестиваля и одним из его организаторов, выяснилось, что соревнования все-таки пройдут без участия судей-наблюдателей из-за отсутствия должного финансирования. Грустно! Ведь Рязань – это последний островок надежд на сохранение соревнований с участием наблюдателей в российском воздухоплавании.
Прошло еще немного времени, и мы приезжаем в Рязань. Я, думая, что соревнования состоятся без участия спортивных наблюдателей, в последний момент принимаю решение ехать в составе экипажа Юлии Селезневой. Но уже на регистрации я вижу большое количество знакомых лиц, чем ожидала. И первое что я узнала – соревнования состоятся с наблюдателями. После того, как было принято решение провести соревнования без наблюдателей инициативная группа рязанских судей в лице Александра Буранцева, Артура Канатова, Евгении Донюковой и Евгении Беловой, Семена Пузакова, смогла решить эту проблему положительным способом и найти возможность провести соревнования с участием судей-наблюдателей. Как это было, мы решили узнать у самих ребят.
«Началось все на мой День Рождение, когда я приехал в Рязань, встретился с Артуром и увидел в его глазах печаль по поводу того, что не будет наблюдателей. Денег на это не было. Пораскинул мозгами и понял, что реально убедить Мавриных согласиться на проживание судей в палатках. Позвонил друзьям в свой бывший университет, спросил насчёт аренды палаток. Ответили положительно, – делится Александр Буранцев, - потом начались переговоры с Александром Мавриным, который в это время находился в Кунгуре. Он не ответил ничего, пока мы не собрали людей. Каждые выходные я ездил в Рязань, чтобы понатаскать народ. Как мне показалось, справились с этим неплохо. Было вложено много сил. Спасибо Артуру, Женям и всем кто приходил. Ближе к началу фестиваля, люди начали тотально сливать. Настроение было мерзкое. Написал и обзвонил за пару дней всех, кто был в телефонной книжке. Нужно было собрать человек 50. Каждому приходилось объяснять условия, что жить придется в палатках на жаре. И люди нашлись!»- продолжает Александр.
«Потом я встретил Александра Маврина, который вернулся с Чемпионата Мира по воздухоплаванию, который проводился в Бразилии, поболтали, решили ещё раз встретиться в Рязани. Впечатление было такое, что он всё отменит.… Но ВНЕЗАПНО НЕТ! Он разрешил, что породило ещё больший трэш, так как надо было решить в кратчайшие сроки вопросы размещения в лагере. Тут спасибо Семёну. Он быстро среагировал и забрал палатки с университета. Дальше силами Семёна и товарищей мы построили лагерь и наладили инфраструктуру, подачу воды и т.д.».
Своими эмоциями поделилась и Евгения Донюкова: «Вообще изначально палаточный лагерь это огромный эксперимент, который, я считаю очень успешным. У нас в нем царила потрясающая атмосфера добра, поддержки, тепла и любви. Возможно, поэтому было очень легко вставать утром и совсем не хотелось ложиться спать вечером. Наш лагерь - это круглосуточные разговоры о полетах, пилотах, командах, заданиях, что получилось, а что нет, этом находилось время и для развлечений. Очень здорово вставать с утра, идти к общему самодельному умывальнику на дереве и слышать в очереди, как кому то приснился сон, что он измерял маркер. Мне самой за пару часов сна, но всю неделю снятся маркеры и рулетки. Изначально я думала, что никто не согласится жить в палатках, фактически без удобств и спасибо, что все только поддержали. 30 человек отказались от удобных кроватей, чтобы посвятить свое время воздухоплаванию. Для меня воздухоплавание это то, без чего я уже не представляю себя, и чему я невероятно счастлива. Судейство это потрясающий опыт и не только спортивный, но и жизненный. А воздухоплавательный спорт, который, к сожалению, в нашей стране не всем понятен, на самом деле очень захватывающий и азартный. И несмотря на всю положенную судейскую строгость, в душе все равно переживаешь за каждого пилота, радуешься и расстраиваешься. Воздухоплавание дарит потрясающие эмоции!».
«Теперь главное - для чего это всё задумывалось: спортивных наблюдателей в России почти не осталось. Рязань в этом отношении - реликтовый регион. Мы понимали, что если мы не сделаем в этот раз- то больше их не будет вообще. Поэтому мы старались и лезли из кожи вон. На следующий год у нас с Артуром грандиозный план, вот только не знаю, хватит ли сил на его осуществление. Всё-таки мы работаем, времени почти нет. В этом году даже пришлось уволиться с работы, чтобы принять участие в фестивале «Небо России». Что конкретно хотим - пока не скажу. Вдруг не сбудется... Но, ошибки мы учли, и людей правильных завербовали. Ради них мы это организовывали, - рассказал в завершении нашей беседы Александр Буранцев, - Люди - самый ценный ресурс. Жаль, что организаторы это не всегда понимают!»
фото Николая Рябцева и Александра Буранцева